Industrie alimentaire et agroalimentaire

e secteur des aliments et boissons industriels se charge de conditionner et transformer les matières ou substances alimentaires brutes en nouveaux produits, qui peuvent être soit finis et prêts à être consommés, soit semi-finis, servant de matières premières pour une fabrication ultérieure.

Ce secteur occupe une place importante dans l’économie canadienne, étant le plus grand secteur manufacturier en termes de contribution au PIB et de statistiques d’emploi :

  • Il contribue à 17,3 % du PIB de l’industrie manufacturière.
  • Il représente 18,1 % des emplois manufacturiers.

En 2022, le chiffre d’affaires de l’industrie agroalimentaire s’élevait à 141,6 milliards de dollars. Bien que les installations de ce secteur soient réparties dans tout le pays, la majorité d’entre elles se trouvent en Ontario et au Québec. Ce secteur est particulièrement avantagé par les accords commerciaux du Canada, tels que l’Accord Canada–États-Unis–Mexique (ACEUM) et l’accord Royaume-Uni-Canada, qui offrent un meilleur accès aux marchés et stimulent les exportations.

De plus, l’industrie a fomenté des partenariats de collaboration avec le gouvernement pour favoriser les pôles d’innovation. Ces pôles rassemblent des entreprises, des institutions universitaires et des organisations à but non lucratif, accélérant le développement conjoint de produits et de processus innovants.

Secteur agroalimentaire

La mission du secteur agroalimentaire est de créer un lien et soutenir l’agriculture primaire et l’industrie de transformation des aliments et des boissons. Cette influence s’étend à l’ensemble du système agroalimentaire et touche divers segments de la chaîne d’approvisionnement alimentaire.

L’agriculture primaire canadienne est un vrai moteur économique diversifié dans tout le pays, représentant environ 190000 exploitations et couvrant approximativement 62,2 millions d’hectares (6,2 %) de la superficie du Canada. La taille moyenne des exploitations a augmenté de 50% au cours des cinq dernières décennies en raison des progrès technologiques et de la consolidation du secteur.

Le système alimentaire canadien est reconnu pour sa résilience et son innovation, contribuant à la fois à l’environnement et à l’économie. En 2022, l’ensemble du système agricole et agroalimentaire se résume à ces données :

  • 2,3 millions de personnes employées.
  • 1 emploi sur 9 au Canada.
  • 143,8 milliards de dollars générés, ce qui équivaut à environ 7,0% du produit intérieur brut (PIB) du Canada.

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Activités admissibles Développer, tester et prototyper de nouveaux produits à lancer sur le marché, Améliorer les processus de production pour réduire le gaspillage de matériaux, Améliorer la rationalisation des calculs de quantité et des durées afin de réduire les déchets alimentaires dans les rayons, Développer/mettre en place des logiciels pour automatiser les processus, Reformuler les produits pour qu'ils aient les mêmes qualités gustatives et organoleptiques tout en étant plus sains, Augmenter la production sans compromettre les propriétés du produit, Développer des emballages plus écologiques afin de réduire les déchets générés par les processus d'expédition et de mise en rayon, Développer des logiciels pour améliorer les processus de la chaîne d'approvisionnement, Développer des sources de protéines à base de plantes et cultivées en laboratoire pour créer des alternatives durables aux protéines animales traditionnelles. Améliorer le profil nutritionnel des aliments en les enrichissant en vitamines, minéraux et nutriments essentiels, Développer des produits alimentaires sans allergènes ou hypoallergéniques, Développer de nouvelles formulations de boissons qui répondent aux besoins des consommateurs soucieux de leur santé. eurs et docteurs sont là pour vous accompagner dans la mise en œuvre d'une démarche toujours plus innovante. Grâce à son réseau global, FI Group peut vous apporter toutes les réponses et vous offrir des opportunités. Afin d'optimiser le développement de votre entreprise, contactez-nous pour une réunion virtuelle ou en personne.
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